#GuruTamu : Penguatan Karakter BMW

SMK KARTINI JEMBER, Senin, 10 Oktober, 2022. Penguatan Pendidikan Karakter (PPK) adalah gerakan pendidikan di sekolah untuk memperkuat karakter siswa melalui harmonisasi olah hati (etik), olah rasa (estetis), olah pikir (literasi), dan olah raga (kinestetik) dengan dukungan pelibatan publik dan kerja sama antara sekolah, keluarga, dan masyarakat.

Gerakan Penguatan Pendidikan Karakter (PPK) merupakan bagian dari Gerakan Nasional Revolusi Mental (GNRM). Gerakan PPK mendorong siswa memiliki karakter dan kompetensi abad ke-21 (berpikir kritis, kreatif, mampu
berkomunikasi dan berkolaborasi). (cerdasberkarakter.kemdikbud.go.id)

Guru tamu adalah program pembelajaran dimana para siswa/i akan diajar oleh instruktur yang berasal dari luar instansi sekolah misalnya dari DU/DI untuk menyelaraskan pendidikan dengan industri. Dalam kesempatan kali ini, SMK Kartini Jember, Program Keahlian Akuntansi & Keuangan Lembaga menghadirkan Bapak Alfianto Cahyono, SE Selaku Direktur Utama dari PT CIPTA SARANA CENDEKIA, Malang. Beliau berbagi pengalamannya dengan siswa / i Program Keahlian Akuntansi dan Keuangan Lembaga.

Dalam pertemuan ini, Bapak Alfianto Cahyono, SE, menjelaskan tentang passion, skill dan market sebagai dasar dalam menentukan pilihan serta menguatkan karakter BMW (Bekerja, Melanjutkan, Wirausaha). Lebih Lanjut, Bapak Alfianto Cahyono, SE, juga sedikti membahas tentang pentingnya soft skill dalam dunia kerja, dan tak kalah seru beliau juga berbagi tentang trik – trik dalam menghadapi wawancara kerja melalui praktek langsung dan simulasi.

Melalui kegiatan ini diharapkan siswa mendapatkan materi sekaligus inspirasi dari pengalaman langsung di industri dan wirausaha, sehingga membuka wawasan siswa/i mengenai dunia industri dan kewirausahaan yang ingin digelutinya, melengkapi pengetahuan yang telah didapatkan di sekolah.

Selengkapnya simak video live streaming kegiatan di bawah ini :