Peringatan Hari #SumpahPemuda2022

28/10/2022, dikutip dari liputan6.com tentang makna sumpah pemuda bagi pelajar, Makna Sumpah Pemuda bagi pelajar memainkan peran penting bagi generasi muda. Sumpah Pemuda adalah sebuah ikrar pemuda-pemudi Indonesia yang mengaku bertumpah darah satu, tanah Indonesia, mengaku berbangsa satu, bangsa Indonesia, dan menjunjung bahasa persatuan, bahasa Indonesia. Sumpah Pemuda merupakan hasil putusan dari Kongres Pemuda Kedua pada 28 Oktober 1928.

Sumpah Pemuda menjadi salah satu pemantik semangat memperjuangkan kemerdekaan. Melalui makna Sumpah Pemuda bagi pelajar, persatuan dan kesatuan dapat tercapai. Makna Sumpah Pemuda bagi pelajar merupakan wujud persatuan para pemuda Indonesia. Makna Sumpah Pemuda bagi pelajar dianggap sebagai kristalisasi semangat untuk menegaskan cita-cita berdirinya bangsa Indonesia.

Adapun wujud semangat sumpah pemuda bagi pelajar adalah :

Wujud kebanggaan terhadap bahasa Indonesia

Makna sumpah pemuda bagi pelajar merupakan wujud bangga terhadap bahasa persatuan, bahasa Indonesia. Hal ini tertuang dalam isi sumpah pemuda ketiga yang berbunyi “Kami putra dan putri Indonesia menjunjung bahasa persatuan, bahasa Indonesia”. Melalui Sumpah Pemuda, pelajar akan lebih menghargai bahasa Indonesia sebagai bahasa persatuan dalam kehidupan sehari-harinya.

Mendukung toleransi

Sumpah Pemuda bisa jadi wujud toleransi untuk mewujudkan persatuan. Indonesia berisi ragam suku dan budaya. Dengan Sumpah Pemuda, generasi muda menjadi lebih menghargai keberagaman bangsanya. Hal ini tertuang dalam isi Sumpah Pemuda pertama dan keduayang berbunyi “Kami putra dan putri Indonesia, mengaku bertumpah darah yang satu, tanah Indonesia.” dan “Kami putra dan putri Indonesia mengaku berbangsa yang satu, bangsa Indonesia.”

Semangat belajar

Makna Sumpah Pemuda bagi pelajar pastinya menumbuhkan semangat belajar dan terus berkarya. Melalui Sumpah Pemuda, semangat untuk terus belajar akan meningkat. Sumpah Pemuda juga mendorong para generasi muda memberikan yang terbaik untuk bangsanya.

Menjunjung nama baik bangsa

Kesadaran akan satu bangsa dapat diwujudkan dengan perasaan dan sikap kebanggaan sebagai bangsa Indonesia. Perilaku bangga sebagai bangsa Indonesia dapat dilakukan dengan cara menjunjung nama baik bangsa dan negara. Tak hanya itu, bisa juga dilakukan dengan meningkatkan nama baik Indonesia melalui perbuatan–perbuatan nyata di masyarakat, serta menggunakan produk dalam negeri.

dalam rangka memperingati serta untuk menumbuhkan semangat sumpah pemuda kepada para peserta didik, maka pada hari jumat tanggal 28 oktober 2022, SMK Kartini Jember, melaksanakan upacara untuk memperingati hari Sumpah Pemuda. Diikutii oleh Selueuruh civitas akademik SMK Kartini Jember, Upacara berjala lancar dan tertib. Selaku pembina upacara adalah ibu Kepala Sekolah Hj. Endang Krisnawati, SE, M.Si. Dalam pidatonya ibu kepala sekolah dengan serta merta mengingatkan kembali kepada para siswa – siswi SMK Kartini Jember agar mampu menyerap semangat Pemuda – Pemudi serta subtansi dari butir – butir narasi sumpah pemuda, yang mana narasi tersebut merupakan pengejawantahan dari gelora para pemuda pemudi indonesia pada jaman dulu untuk bisa merdeka dan bersatu dalam negara kesatuan republik indonesia tanpa mengenal perbedaan suku, agama, ras dan tingkat sosial.