Seminar Literasi Digital

Literasi digital diperlukan dalam penggunaan teknologi. Salah satu komponen dalam lingkungan belajar dan akademis yaitu literasi digital. Penerapan literasi digital dapat membuat masyarakat jauh lebih bijak dalam menggunakan serta mengakses teknologi. Dalam bidang teknologi, khususnya informasi dan komunikasi, literasi digital berkaitan dengan kemampuan penggunanya. Kemampuan untuk menggunakan teknologi sebijak mungkin demi menciptakan interaksi dan komunikasi yang positif.

Dikutip dari buku Peran Literasi Digital di Masa Pandemik (2021) karya Devri Suherdi, literasi digital merupakan pengetahuan serta kecakapan pengguna dalam memanfaatkan media digital, seperti alat komunikasi, jaringan internet dan lain sebagainya. Kecakapan pengguna dalam literasi digital mencakup kemampuan untuk menemukan, mengerjakan, mengevaluasi, menggunakan, membuat serta memanfaatkannya dengan bijak, cerdas, cermat serta tepat sesuai kegunaannya.

Dalam upaya meningkatkan kemampuan literasi digital masyarakat khususnya di sektor pendidikan, Kementerian Komunikasi dan Informatika mengadakan seminar literasi digital tingkat SMK sekabupaten jember. Kali SMK Kartini Jember menjadi venue dalam menggelar event ini. Diikuti oleh 100 lebih siswa secara online dan 400 lebih siswa secara onine via Zoom Meeting, Kegiatan seminar literasi digital ini dilaksanakan tepat pada pukuk 09:00 wib di SMK Kartini jember.

Sebagai narasumber adalah Bpk. Drs. Ponadi M.Si (Cabang Dinas Pendidikan Jember), Bayu Firmansyah S.Pd (Kominfo/Pandu Digital), Hj. Endang Krisnawati SE.M. Si (Kepala SMK Kartini Jember) ditayangkan secara live streaming melalui kanal YouTube.