Pentingnya Kegiatan Pembekalan Peserta Praktek Kerja Lapangan di SMK Kartini Jember

Pada tanggal 21 Agustus hingga 22 Agustus 2023, SMK Kartini Jember menyelenggarakan kegiatan pembekalan bagi peserta Praktek Kerja Lapangan (PKL). Acara ini merupakan tahap awal yang krusial dalam mempersiapkan peserta PKL menghadapi dunia kerja. Dalam dua hari tersebut, berbagai materi penting disampaikan kepada peserta untuk memberikan pemahaman yang kokoh mengenai aspek-aspek krusial dalam dunia kerja. Berikut adalah gambaran materi acara dan mengapa kegiatan pembekalan ini begitu penting:

Registrasi Peserta

Acara pembekalan PKL diawali dengan registrasi peserta. Langkah ini penting untuk memastikan kehadiran dan kelengkapan data peserta serta memfasilitasi penyampaian materi secara efektif.

Pembukaan oleh Ketua Panitia

Pembukaan acara dilakukan oleh Ketua Panitia. Ini menciptakan suasana formal dan menggambarkan tingkat komitmen dari panitia dalam menyelenggarakan acara ini. Pesan-pesan awal ini bertujuan untuk memotivasi peserta dan menggarisbawahi pentingnya keseriusan dalam mengikuti seluruh rangkaian pembekalan.

Sambutan Kepala SMK Kartini Jember

Kepala SMK Kartini Jember memberikan sambutan untuk memberikan arahan dan harapan kepada peserta PKL. Sambutan ini mencerminkan dukungan sekolah terhadap proses pembelajaran peserta di luar kelas dan menunjukkan bahwa PKL bukan hanya sekadar kewajiban, melainkan peluang untuk belajar dan berkontribusi.

Pembekalan Umum dari Induka Hypermart, CV. Multimedia, PT Intidaya Dinamika Sejati

Pembekalan umum dari berbagai perusahaan mitra PKL memberikan wawasan tentang dunia kerja yang sebenarnya. Indukta Hypermart, CV. Multimedia, dan PT Intidaya Dinamika Sejati akan membagikan pengetahuan tentang industri, tata nilai perusahaan, dan harapan terhadap peserta PKL. Peserta akan mengenal lebih dalam tentang lingkungan kerja yang akan dihadapi serta tuntutan yang mungkin akan ditemui.

Motivasi Kerja dan Budaya Kerja

Materi ini bertujuan untuk membangkitkan semangat peserta dalam menjalani PKL. Motivasi kerja akan membantu peserta tetap fokus dan bersemangat dalam menjalani tantangan di tempat kerja. Sedangkan budaya kerja membantu peserta memahami norma dan nilai yang berlaku di tempat kerja, menjaga profesionalitas, dan membangun hubungan yang baik dengan rekan kerja.

Tata Krama dan Tata Tertib, Keselamatan dan Kesehatan Kerja

Aspek tata krama dan tata tertib sangat penting dalam menjaga citra positif peserta di tempat kerja. Selain itu, pemahaman tentang keselamatan dan kesehatan kerja akan melindungi peserta dari risiko cedera dan penyakit akibat kecelakaan kerja.

Etika Profesi dan Komunikasi

Materi ini memberikan pedoman tentang perilaku profesional dan komunikasi yang efektif di lingkungan kerja. Etika profesi membantu peserta menghindari konflik kepentingan dan menjaga integritas diri. Kemampuan berkomunikasi dengan baik adalah keterampilan utama dalam dunia kerja yang akan membantu peserta berinteraksi dengan rekan kerja dan atasan.

Tata Cara Pengisian Jurnal dan Laporan PKL

Bagian akhir pembekalan ini menjelaskan secara rinci tata cara pengisian jurnal dan laporan PKL. Ini penting untuk mendokumentasikan pengalaman dan pembelajaran selama PKL, serta sebagai alat evaluasi bagi peserta dan sekolah.

Kesimpulan

Kegiatan pembekalan bagi peserta PKL di SMK Kartini Jember pada 21-22 Agustus 2023 adalah langkah awal yang krusial dalam mempersiapkan peserta menghadapi dunia kerja. Materi acara yang beragam dan holistik mengajarkan peserta tentang tata nilai kerja, keselamatan, komunikasi, dan pengembangan diri. Dengan pengetahuan ini, peserta diharapkan mampu menghadapi tantangan dunia kerja dengan percaya diri, profesional, dan sukses.