Sosialisasi Praktek Kerja Lapangan (PKL) : Memperkuat Kolaborasi Antara Sekolah, Murid, dan Orangtua/Wali Murid

Jember, 19 Augustus 2023, Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Kartini Jember kembali memperlihatkan komitmennya dalam memberikan pendidikan berkualitas bagi para siswa-siswinya. Kali ini, dalam upaya untuk memaksimalkan manfaat dari Praktek Kerja Lapangan (PKL) yang merupakan salah satu komponen penting dalam kurikulum SMK, sekolah tersebut akan mengadakan acara Sosialisasi Praktek Kerja Lapangan yang melibatkan orangtua/wali murid. Acara ini dijadwalkan akan digelar pada hari Sabtu, tanggal 19 Agustus 2023, pukul 07.30 WIB, bertempat di Aula SMK Kartini Jember.

Mengapa Sosialisasi PKL Penting?

Praktek Kerja Lapangan (PKL) adalah bagian integral dari kurikulum di SMK Kartini Jember. PKL memberikan siswa kesempatan berharga untuk mendapatkan pengalaman nyata di dunia kerja, mengaplikasikan pengetahuan teori yang telah diperoleh di sekolah, dan mengembangkan keterampilan praktis yang diperlukan dalam karir masa depan mereka. Namun, keberhasilan PKL tidak hanya ditentukan oleh siswa dan sekolah saja, melainkan juga melibatkan peran penting orangtua/wali murid.

Tujuan Sosialisasi PKL SMK Kartini Jember

Acara Sosialisasi PKL bertujuan untuk:

1. Memberikan Informasi Lebih Mendalam: Orangtua/wali murid akan mendapatkan gambaran komprehensif tentang program PKL, termasuk tujuan, manfaat, dan proses pelaksanaannya. Hal ini akan membantu mereka memahami peran yang harus dimainkan dalam mendukung dan memotivasi anak-anaknya selama PKL.
  2. Mengajak Orangtua/Wali Terlibat Aktif: Melalui acara ini, sekolah ingin merangsang partisipasi aktif orangtua/wali murid dalam mengawasi dan memberikan dukungan kepada anak selama PKL. Keterlibatan orangtua/wali dalam proses ini akan memberikan dampak positif terhadap keberhasilan siswa.
  3. Menciptakan Kolaborasi yang Kuat: Sosialisasi PKL juga bertujuan untuk membangun hubungan yang lebih erat antara sekolah, siswa, dan orangtua/wali murid. Dengan saling berkolaborasi, semua pihak dapat berkontribusi untuk mencapai kesuksesan PKL yang optimal.

Rangkaian Acara

Acara Sosialisasi PKL di SMK Kartini Jember akan melibatkan berbagai rangkaian kegiatan yang meliputi:

1. Pemaparan Program PKL: Kepala Sekolah dan tim pengajar akan menjelaskan secara rinci tentang program PKL, termasuk tujuan, perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Mereka juga akan menyajikan informasi praktis terkait tata cara penyusunan laporan PKL dan parameter penilaian.
  2. Diskusi dan Tanya Jawab: Acara ini akan memberikan kesempatan bagi orangtua/wali murid untuk mengajukan pertanyaan dan berdiskusi langsung dengan tim pengajar. Pertanyaan-pertanyaan ini dapat berkaitan dengan keamanan selama PKL, kendala yang mungkin dihadapi, dan aspek lain yang memerlukan klarifikasi.
  3. Presentasi Pengalaman Siswa: Siswa yang telah menjalani PKL sebelumnya akan berbagi pengalaman mereka secara langsung. Ini akan memberikan gambaran praktis kepada orangtua/wali murid mengenai apa yang dihadapi anak mereka selama PKL dan bagaimana mereka mengatasi tantangan.
  4. Networking dan Interaksi: Acara ini akan menciptakan lingkungan yang mendukung interaksi antara orangtua/wali murid, tim pengajar, dan pihak sekolah. Ini adalah kesempatan untuk membangun jejaring yang kuat dan saling mendukung.

Kesimpulan

Sosialisasi Praktek Kerja Lapangan di SMK Kartini Jember merupakan langkah proaktif dalam memastikan kesuksesan PKL bagi siswa. Dengan melibatkan orangtua/wali murid dalam proses ini, sekolah berharap dapat memperkuat kolaborasi yang menguntungkan semua pihak yang terlibat. Dengan pemahaman yang lebih baik tentang pentingnya PKL dan peran orangtua/wali murid di dalamnya, diharapkan siswa SMK Kartini Jember akan dapat mengambil manfaat penuh dari pengalaman berharga ini untuk persiapan karir masa depan yang lebih baik.